Pequenos e médios produtores de Mato Grosso estão profissionalizando cada vez mais a atividade pecuária com investimentos em tecnologias de produção.
Uma dessas tecnologias é o confinamento para engordar o gado com menos tempo para o abate mediante a busca de melhor rendimento de carcaça e acabamento.
O médico-veterinário da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Jair de Albuquerque Siqueira, acompanhou os 4 confinamentos implantados na região Norte, em Matupá e Guarantã do Norte, com a previsão de retirada dos animais em 90 dias, com ganho médio de 5 arrobas.
O Projeto Mato-Grossense de Terminação Intensiva de Bovinos para Abate, elabora pela Empaer, é voltado para o pequeno e médio produtor. Segundo o veterinário, com um plantel de 20 cabeças de bovinos, dependendo do peso de entrada, do sexo, da qualidade genética e da alimentação fornecida o produtor poderá ter, em apenas, um ano, 100 animais terminados.
Dentre as vantagens do confinamento está a redução da área necessária à produção. Em apenas 1 hectare podem ser confinados até mil animais somente com ração balanceada. Além de evitar o desmatamento com a abertura de novos pastos e piquetes, o método contribui para a geração de empregos diretos e indiretos.
O confinamento é, na prática, a restrição da movimentação dos animais, mas, colocando-os em instalações adequadas e fornecendo todos os nutrientes, inclusive água necessária ao seu pleno desenvolvimento.
O mercado está exigente e visando maior rentabilidade, melhoria na gestão e padronização do produto final. A principal vantagem do confinamento é a engorda do animal em menos tempo.
O projeto transfere tecnologia de gestão, desde a aquisição do animal, consumo e preço das rações durante o período de confinamento, sanidade animal e outros requisitos para atingir rentabilidade e qualidade no produto final.
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